К 20 - летию дочери

Василий Материкин 2
Ты в этот мир, большой, неугомонный,
Пришла под звон ручьев и пенье птиц.
Апрель земле отвешивал поклоны,
И распускался самый первый лист.

Ты в этот мир входила с пробужденьем
Всего живого. И под гимн весне
Хотели мы, чтоб с самого рожденья
Успех всегда сопутствовал тебе.

Мы с мамой несказанно были рады,
Что нам Господь помощницу посла.
А, вот, братишка, возвратясь из сада,
Тебе такое имя подобрал!...

Тебя еще и не было в помине,
И если кто-то спрашивал его:
- Какое будет у ребенка имя? –
Так он твердил заученно одно:

Скажите, про какого Вы ребенка?
Да я Вас, что-то, тетя, не пойму.
У нас родится девочка! Девчонка!
Её я Улькой-Юлькой назову!

Вот так и стала ты, дочурка, Юлей…
Так он хотел. И более того,
Он называл тебя, любя, «козюлей»,
А ты, глупышка, - «нянею» его…

Промчалось детство, пролетело птицей.
А ты, найдя свой временный приют,
В мечтах и снах желаешь возвратиться
Туда, где любят, и туда, где ждут.

Туда, где не хватает нынче смеха,
Где нет давно ребячьих голосов,
Где, радуясь до слез, твоим успехам,
Не закрывают двери на засов.

А ждут и ждут. И, отодвинув шторы,
Глядят через замерзшее стекло.
И, выставив  столовые приборы,
Сидят и ждут, что постучишь в окно…

И так всегда. И ритуалы те же.
Да и дорога та же за селом…
Но, только, почему-то, ты все реже,
Все реже навещаешь отчий дом…

     2003 г.