Загадки

Алексей Шершнёв
  Разгадай  и  напиши.

  1) Они  и  разбегаются, они  и  вылупляются.
Бывает  разгораются,  но  часто  и  слипаются.
Пылят  в  них  все  для  лести,-
ведь  те  на  "мокром месте".

  2) Он  в  голове  бывает,
как  в  поле  завывает...
В  него  слова  бросают
и доллары  кидают.

  3) Она  живёт  в  людской  молве.
У  некоторых  в  голове...
Её  в  горшочках  варят,
ну  и  ботинкам  дарят.

  4) О ней  песни  поют,
  концы  в  неё  суют,
в  рот  набирают,
и  решетом  таскают.

  5) Оно  при  шляпе  чахнет
и  керосином  пахнет,
под  табаком   таится,
а  "мастера  боится"...

  6)Бывает его  вешают,
но  с ним  везде  снуют.
Что  задран  он не  ведают
и  не  туда  суют.

   7) На  них лапшу  развешивают,
бывает  ими хлопают,
за  них  всё  чаще  тянут,
ну  а  они   лишь  вянут...

   8) Его  тот  час  глотают,
когда  вопрос  пытают...
Прославившись  врагами,
сидит  он за  зубами.

  9) Без них  не  разговаривают,
их  просто  заговаривают.
Те  скалятся  без  толку,
 когда  лежат  на  полке.

  10) Он  широко  открыт,
бывает  и  закрыт,
проблемы  доставляет,
но  воду  набирает.

    Со  Старым  Новым  годом,  друзья!
    2017  год.