В Германии

Аркадий Ляховецкий
Мост через Лан. Бетонки лента,
Декабрьский день на дождик щедр.
Стоит как страж на постаменте
Святой в тиаре и плаще.
Предместье.Шумный перекресток,
Гудки, кружение машин.
Из камня, саженного роста,
Изваян римский гражданин.
Он, не принесший покаянье,
Внесенный в святцы и псалмы,
В угоду власти окаянной
Не мог уйти с путей прямых.
Дорогу выбрав, шел не пятясь,
Не уступал, не предавал.
За крепость веры, нимб и святость
Цена простая -голова!
Миг вящей славы,миг позора...
А мы какой оставим след?
Смещаясь, в зеркале обзора
Нечеткий таял силуэт.