МАНА

Степан Шкандрий 2
  “Дождь в дорогу - хороший знак”- старая примета геологов! Наше путешествие началось под проливным дождем, которого давно уже ожидала изнывающая от сухости земля. Да и нам, городским жителям, уже невмоготу становилось от пышущих тепловой отдачей бетонных многоэтажек, а для некоторых “невыходящих”, замкнутых в узких углах душных комнат, поездка с апиновцами на Ману и трехдневный сплав до Берети стали настоящим раем. Дождь был сильным, но недолгим, и через полчаса ласковое утреннее солнышко нежно грело подставляемые спины, а лёгкий ветерок потрёпывал мокрый шатёр, натянутый над плотом. Валера с Ириной - наши инструкторы, стояли на рулевых веслах, умело направляя наш “лайнер” на нужные повороты, а мы “ходячие” начали потихоньку осваивать кормчие премудрости. Мана вроде бы тихая река - да не зевай- и на мель можешь сесть, и на торчащий топляк напороться камерой, и висящая горизонтально низко над водой берёзина зацепит шатёр, крутанёт плот вверх тормашками- а у нас на борту «большая половина» – неплавающих… Ну, да слава Богу – за весь круиз ни одна из этих страшилок нам нервы не потрепала, и самым страшным испытанием была мошка – но тут уже ничего не поделаешь – это “крещение” проходят все гости Маны.
Ветеранам – апиновцам не привыкать : уже пятый год поездки по Красноярью закаляют их выдержку: тут и паломнические поездки в Лесосибирск и Большую Мурту, духовный семинар на Мане, познавательные посещения «Роева Ручья», и “канатки”, выезды к кордону «Столбов» - далеко не полный перечень испытаний, которые и здоровому-то не каждому удаётся пройти, а уж для наших инвалидов - предмет гордости силой своего духа и выносливостью тела.
Постепенно ажиотаж первых часов плавания поутих,  и наш дружный экипаж,  распределив обязанности, принялся за обычные туристские дела: кто половчее и поздоровее –  несли вахту на рулевых вёслах, работая иногда по двое, когда излучина попадалась уж слишком крутая и одному не выгрести. Кто помогал нашим поварам : чистил овощи, открывал нужные банки, мыл посуду. Кто занимался детьми :с нами шли четверо малолетних покорителей сибирских  рек - весёлый скажу я вам народ – не соскучишься. Кто усиленно тратил фотоплёнку, ибо каждый поворот Маны открывает всё новые и новые чудесные уголки матушки Природы. Но все старались не упустить ни одного слова Валеры – отличного знатока манских историй и анекдотов и умелого лоцмана. На швартовке он всегда первым прыгал в воду, останавливая и привязывая плот  и последним, подтянувшись, залезал на плот, придав ему начальную скорость. Он и его супруга Ирина постоянно помогали нам во всём, учили нас (неумех) как быстро раскинуть платку, развести костёр в сырую погоду , из каких трав запарить вкусный, душистый чай. Они помогали нам спускать на берег и поднимать на плот наших неходящих инвалидов, варили на ходу на мангале еду для всех и постоянно опекали нас от наших ошибок.
Практически все поездки апиновцев имеют в себе духовную подоплёку. И не важно, стоишь ли ты возле амвона храма, слушая проповедь, или любуешься со скамьи на плоту живописной речной заводью – в каждый момент у тебя есть возможность увидеть, услышать и  почувствовать на себе величие творений Господа, прикоснуться к ним и умом и душой, радоваться, постигая, всему сущему. Во многом нас учит этому наш духовный окормитель, руководитель клуба “Верую” отец Владимир. И даже здесь, на сплаве, он не оставил нас своим попечительством : всей семьёй с супругой и двумя детишками прошёл с нами весь путь, уверенно переводя наши мирские разговоры на темы более возвышенные, более тонкие, а стало быть – более интересные. Прекрасные знания теологии, истории, умение чувствовать и реагировать на людские проблемы легко позволяют ему держать на себе наше внимание и отвечать на наши, порой нелёгкие вопросы. Вот так мы всегда совмещаем отдых с православным учением, с накоплением нашего творческого потенциала для дальнейшей  нелёгкой жизни.
…А наш цветной шатёр несёт нас всё дальше и дальше, и причудливые скалы приветствуют нас, то склонив в полуреверансе лесную красавицу – елку, то неожиданно улыбнувшись маленькой пещеркой, то погладив резкой тенью парящего в небе над нами кулика. На больших реках, где ширь и мощь, такого не познаешь, а вот здесь, на Мане вдруг защемит сердечко, повлажнеют глаза и душа тихо шепнёт тебе: “это и есть твоя Родина, твоя Сибирь…”. И не по шумным заводам, не по многолюдным проспектами растущих мегаполисов узнаётся она, а вот по таким таёжным речкам, загадочным скалам, да по богатырю – кедру с кучей шишек на ветвях.
…На второй стоянке была баня. Это, по-моему, типично манское явление. Жар от раскалённых камней под пологом накинутого на стойки брезента редко кто выдерживает больше 10 минут и … нажаренные тела с мужским уханьем потревоженного филина и женским визгом дерущихся кошек с плеском бухаются в нежную волну Маны, и она, как ласковая мать, окатывает своих детей прохладой и негой. И если ты не парился по-мански - ты ничего там не понял.
А потом были стихи. На Мане этим никого не удивишь : здесь каждый второй или поэт, или бард, или хороший рассказчик - юморист. Недаром Мана собирает на своих островах многочисленных любителей поэзии и песни.
Темы манских фестивалей бывают разные, но объединяет участников одно – крепкая дружба и любовь к прекрасному.
Степана слушали внимательно - и что его порадовало - даже задали несколько вопросов. Значит – не зря  читал – интерес среди апиновцев к этому жанру ещё живёт.
Наша певунья Светлана Карповна (солистка народного хора Советского ВОИ) своим сильным голосом спела несколько любимых всеми песен, а мы, собравшись вокруг костра, как могли, подпевали ей. 
Ночью спали не все. Сопровождающий Александра Черных его сын Илья, напрасно пытавшийся два дня на ходу поймать на спиннинг хоть что–нибудь (ну, не везло и всё)  не смыкал глаз. На байдарке (на всякий случай она на чалке плыла у нашего левого борта и была предметом яростного вожделения наших мальчишек: “Ну, дядя Валера, ну тётя Ира, ну прокатите ещё раз, а!”) он нашел, наконец тихую струю и … наутро весь обкусанный мошкой, с заплывшими веками и увеличенными в размерах ушами счастливейший Илья с гордостью положил на стол два щуренка грамм по шестьсот. Он всё-таки сделал это – уха нам всем была обеспечена!
Береть! Небольшая деревушка с очень удобным, длинным и пологим спуском к реке – последний пункт нашего рейса. В 17 часов, кое-как найдя место, мы пристали к берегу. Пока приставали, я насчитал 18 плотов, готовящихся к отплытию. А сколько ушло с утра? Более двух с половиной тысяч отдыхающих за выходные дни проходят от Берети до Усть-Маны. И это – официальная статистика. А сколько неучтённых? Добрая наша хозяюшка – речка, как много у тебя работы.
Руководитель ассоциации православных инвалидов ( АПин) провёл короткую прощальную “летучку”. Были выбраны и награждены лучшие мисс и мистер Сплав. Все от души поблагодарили руководство туристической фирмы, её директора госпожу Балюту Галину Васильевну, человека, который предоставил нам, как инвалидам, существенные скидки - частного предпринимателя Откина Сергея Николаевича - за предоставленный транспорт. И, конечно же, долго все трясли руки и обнимали Валеру и Ирину – наших “ангелов- хранителей”, спасибо вам, ребята, храни Вас Господь!
… Она плакала! Она редко плакала, хотя мы знали ( и многие по себе) как больно нести на непослушных ногах ещё более непослушное тело, даже если тебя поддерживают с двух сторон. Но в такие моменты мы не слышали от неё даже стонов. Уже перенесли на берег Женю Александрова с его коляской, уже перетащили плохо ходящего Дементьева Володю, уже сгрузили рюкзаки, сумки и костыли, а она сидела с мамой на скамье у борта, низко наклонив и так почти всегда опущенную голову и плакала. Беззвучно. Только часто-часто мелко подрагивали плечи под маминой рукой. Мы, “ходячие”, радостно сновали от борта к берегу и обратно, перенося кладь, перекидываясь шутками-прибаутками, и никто из нас не замечал, что этому маленькому человеку плохо, что она плачет. Молчала и её мать, Светлана, печально глядя перед собой в воду и ожидая, когда, после вещей мы перенесём и её дочь на берег. И вот тут Валерий снова поразил меня. Он заметил!!! Один из всех он заметил дрожащие её плечи и прямо по воде, подойдя к скамейке, наклонившись, тихо спросил её о чём-то. Она также тихо, не поднимая головы, произнесла несколько фраз. Ошалевший от неожиданности Валера почти минуту стоял перед ней, а потом, громко рассмеявшись, сказал: «Это мы сейчас исправим!” Аккуратно взяв её на руки, он осторожно обошёл плот и, зайдя по пояс в русло, так же бережно опустил её в тёплую манскую воду. Быть на Мане и не побывать в ней – что может быть обиднее, Уже на берегу, упрямо высоко держа голову, она обвела нас своими чистыми глазами и уже другие слёзы катились по её щекам. Не плачь, Саша! На следующее лето ты снова будешь здесь, здесь - на Мане, где каждый человек рано или поздно познает и Доброту, и Любовь, и Веру!