Просто картинки

Майтиэнаро
Печенье с корицей и с молоком,
Счастье смеется из детства. Босиком
По песку, по траве ...
Как получилось потом по крови?
На осиротевшие корабли...
Дом остался вдали,
Свет погасший вдали,
Путь до новой земли
Кто-то прошел через море льда.
Зеленеет вода, не вернуть никогда
То, откуда мы в вечность ушли.

Осень тихо считает дни
Облетевшими листьями.
Нас земля не ждала
И весна прокляла,
Рок сказал,
что мы будем считать года
уходящими жизнями.

Кто сжигал корабли - вечно память хранит,
Как же больно об этом потом говорить.
То, что сделано, в снах никогда не сгорит.
Глухой голос в ночи
Клятву вновь повторит - этих слов не забыть:
Мы клялись умирать, убивать, а не жить,
И судьба по речённому слову творит.

Брат мой снова ночами в кошмарах кричит.
Успокойся, не плач, помолчи. Звезд лучи
Освещают наш замок. Забыты ключи,
Мироздание смотрит на нас и молчит.
Словно глупый птенец белой чайки морской,
Заблудился меж города каменных стен.
Не смотри на меня с этой жгучей тоской,
Не кричи и не бейся. Нет смысла. Зачем?
По-другому уже ничего не сложить,
Кто-то, верно, простил, но себя не простить.

И грядущее тонет во тьме - там, где страх.
Только свет все равно проникает сквозь мрак.
Мы скользим по металлу со сталью в глазах
И мне нечего, брат, в утешенье сказать.
Не могу обещать, что опять не уйду,
И тебе не придется опять выбирать,
Разбирая следы в покрасневшем снегу,
И решать через боль, выбирать и решать.

Здесь на севере ветер гуляет, волна
По равнине бежит, беспокоя траву,
Поднимаются скалы как будто со дна,
Словно море в тумане внизу, наяву.
И по-прежнему здесь пламенеет закат.
Помнишь, дома струился серебряный свет?
И мешался он с золотом... вечность назад -
Свет деревьев, которых давно уже нет.

Замок наш простоит еще много веков
И мы выдержим битву еще не одну.
Прошлым вечером видели стаю волков.
Говорили, что волки пророчат войну.
Только что нам пророчества... Слышали их.
А войну мы и так объявили врагу.
Не уйти нам от клятв - ни своих, ни чужих,
Кто в конце будет ждать нас на том берегу?..

12.11.2015