Мой двадцатилетний дед

Ольга Костылева
                Сергей Антонович Басов,младший сержант (1924-1944),
                погиб в Белоруссии,похоронен в деревне Погостище.
               

       Мой двадцатилетний дед
       Снова встретил двадцать лет,
       Бережно глаза закрыл,
       Дом увидел,где он жил.

       На Сибирском берегу
       Кедры вЫсили тайгу.
       Лена-бурная река,
       Мчалась веселА,легка.

       Ширь,приволье, благодать!
       Там родня :отец и мать,
       Братья,сёстры -детвора,
       Сон на печке до утра.

       Как ночное-в табуны:
       Печь картошку,есть блины.
       БАсово-деревня-рай,
       Но работы через край.

       Папа сказки сочинял,
       Скрипки делал,сам играл.
       Затихал вокруг народ,
       Слушал,стоя у ворот.

       Мать - красива,весела,
       Успевала все дела:
       Шила,стряпала,мела,
       Деток крепко берегла.

       Жизнь простая хорошА,
       По порядку,не спеша,
       Дружно,вместе - бЕды прочь,
       В силах каждому помочь!

       Рядышком бродил медведь,
       Мог истошно зареветь.
       Их здесь больше,чем людей.
       ГрОзен каждый без затей!

       Вот охота-тесный ряд,
       Ружья чётко говорят.
       Тишь, рыбалка-гимн заре:
       Вёшки тонут в серебре!

       Огородам нет конца,
       Смахивали пот с лица...
       Вечером гулянка-час:
       Танцы,песни-высший класс!

       Девушку заметил тут:
       Сердца стук-полёт минут,
       Разглядел и полюбил,
       Только душу не открыл.

       Тень войны прошла волной,
       Унося людей с собой.
       Дворик школы-общий сбор,
       Тихий плач и разговор.

       Забирали сыновей,
       Мальчиков,почти детей
       Восемнадцати годов...
       От судьбы приказ суров!

       Уходили навсегда
       Из родимого гнезда.
       Воевали,знали ад:
       Холод,страх,окопы,смрад.

       Чтили память о своих,
       Павших рядом и живых.
       Здесь всему особый счёт:
       Миг за день,а час за год!

       Заслонить страну смогли,
       Но себя не сберегли.
       Им сравнялось двадцать лет,
       А иным и столько нет!!!

       Поколение ребят
       Наше утро сторожат.
       Дед Владимир,дед Сергей-
       Армии любой сильней!

       Свечи по церквям горят,
       Тихо плачут и чадят
       За красивых,молодых,
       Бравых,лучших,дорогих...

       В белом храме помолюсь,
       Низко-низко поклонюсь.
       Навсегда в душе моей
       Юный дедушка Сергей...