Самолетик

Евгеньева2
Не жалели, не извинялись,
оглянулся и был таков;
Разве важно, каких сменялись
очертанья материков?
детство сказочных перелесков
вдруг покажет в своей дали
самолетик на тонкой леске,
улетевший за край земли.
Настоящий, серьезный, сильный,
как он нравился нам с тобой
и повадкою стрекозиной,
и обшивкою голубой!
заплетая, как быль и небыль,
ярко-красные невода,
он растет - и уходит в небо.
посмотри, посмотри туда!
Где над августом, над закатом,
над заливом Святых Надежд,
Твой Архангел в тяжелых латах
стратосферный берет рубеж;
воет двигатель, спит Хранитель,
с ревом прет в облака звено;
Треском выхлопов рвутся нити
над просторами, надо мной...
Это старость моя, усталость,
поднимается на крыло,
Это страх за то, что осталось,
и вина за то, что прошло;
Над прорехой чужого детства
пыль бетонная, пепел, брат,
Нам теперь никуда не деться,
 капли падают - это град?
...Но сейчас ты бог, ты - Ганеши,
в гермошлеме поет прибой,
Ты не выиграл, ты замешан.
Я еще постою с тобой.
Я еще побуду с тобою
на радаре на полчаса;
и обрушатся пустотою
 кандагарские небеса...