Вдруг в подкорке кошмар возникает

Фридрих Миллер
* * *

Вдруг в подкорке кошмар возникает,
Если долго смотреть на огонь,
Как с подброшенных сучьев снимает
Он коры ненадежную бронь.

Он ощупает сучья неспешно,
Чтоб вернее прыжок рассчитать,
И с какой-то искристой усмешкой
Станет в трубочку кору катать.

Может, сучья, грешившие тайно,
И прошли сквозь безжалостный Суд,
И мы выбрали их не случайно,
А гореть им положено тут.

Ибо небо положено людям,
Сучьям тех ахиней не создать.
Эшафоты они или блудни? -
Им свой ад невдали испытать.

И тогда небеса обращают
На себя твой тоскующий взгляд.
Сколько звёзд там мерцает-пылает,
Словно адские топки горят.