Письмо другу

Владислав Старицкий
Беги, мой друг, стремись на волю
Спасай себя, и уготовь себе другую долю
Чем жизнь с эгоцентристом
Ведь мечты
Порой проходят
И тогда увидишь ты
Насколько безразлична ты была
И как судьба жестока и порою зла..

Ты плачешь, а ему ничто
Страдаешь - тоже необычно
Себя вести не будет он
Лишь печься о себе ему привычно

Ты упадёшь
Подставит руку
Отец
Заплачешь - утешит друг
А заболеешь - так заниматься
Тобой ему и вовсе недосуг

Он не привык, не хочет напрягаться
Лишь ум его упорно будет изгаляться
Чтобы придумать снова почему
не удалось опять помочь ему

И будешь снова в чем то виновата
И жить всегда под гнетом супостата
И право быть самой собой
Уж легче позабыть как сон дурной

И в миг один, когда покинут силы
Даст Бог, что не перед могилой,
Увидишь ты себя больной,
Изнеможённой и худой

И одинокой... Хоть и рядом он
Но все собою сам он увлечён
Лишь о себе его мечты
И рядом с ним прислуга - это ты

Зачем тебе такая доля?
Ужель не лучше убежать на волю
Спасти себя и лучшие мечты
Достойна лучшего, поверь мне, ты..

Но вижу, друг мой, ты влюблён
И та любовь тебя ввергает в сладкий сон
В нем множатся твои мечты
В блаженной неге пребываешь ты..

Как жаль.