Кубок

Макс Ольховский
Уж звёзды нА небе сияли,
Я шёл глухой лесной тропой.
Дубы под ветром закачались
И грома резкие раскаты 
Я слышу под своей ногой.

С опаской я прошёл то место,
Затихло всё, как не бывало.
А только что вокруг гремело
И словно молния сверкала.

Я повернулся, и таясь
Пошёл обратно, шаг за шагом.
И вдруг, под ветром встрепенясь,
Опять вокруг всё задрожало.

Чуть отошёл - и не грохочет,
Я вкруг пошёл дубов могучих
Смотрю на звёзды я средь ночи,
Но в небе нету места тучам.

Тут я, услыша веток шум,
Вдруг понял, что кольцом дубрава,
А по среди - могучий дуб
Стоит, застывший, будто лава.

Средь кроны дуба великана
Я вижу пламя в глубине.
Дупло зияет, будто рана,
Там что-то светит в темноте.

Стою один средь мрака ночи ,
И кровь языких*, что во мне
Стучит в висках и мне пророчит:
-Там что-то древнее во тьме.

Стою. От страха "врос" ногами,
Но манит свет, иду к нему.
Всё ярче, ярче свет от пламя
И тихо всё. Я не пойму?

Я влез на дуб. Он очень древний,
Наверно тыщи лет ему.
Гляжу на пламень сокровенный,
И руки тянутся к нему.

Но что же это, что такое?
На что, скажите, я гляжу?
"Громокипящий кубок" пламя
В своих руках я возношу.

В нём пляшут звёзды, молний блеск,
Раскаты громов, бури гроз,
И под внезапный ветра всплеск
К губам я кубок преподнёс.

Что было в нём? Досель не знаю.
До дна я кубок осушил,
Теперь громам повелеваю,
Перуны** со перстов бросаю,
И ночи тьму я рассекаю
Всей мощью яростных светил!



04.06.2011г.

*Языких - древние, предки.
**Перуны - молнии.