Услышь, Ниневия

М-Шахманов
"Чтущие суетных и ложных богов оставили Милосердаго своего, а я гласом хвалы принесу Тебе жертву; что обещал, исполню: у Господа спасение!" (Иона 2:8-9)

I

Услышь, Ниневия, прозрей!
Сто лет спустя не изменилось
В твоих сужденьях ничего,
Ты как блуждала в тёмном царстве
Своих невольных заблуждений,
Так и блуждаешь в темноте!

Уста молчали бы скорей,
Чем расточать земные силы,
Хранить в душе с тобой родство,
Устав от пошлости и чванства.
Почуяв терпкий запах денег,
Ты предалась иной мечте!

Твои вожди, как и повсюду
Во внешний мир обращены,
Стремясь понравиться элитам,
Народ свой втайне презирают.
И в этом есть твоя заслуга,
Плод раболепства твоего!

Людских телес немые груды,
Что палашом испещрены,
Захороненных без молитвы
Ты преступившими считаешь,
А тех, кто вырвались из круга,
Клянёшь теперь сильней всего!


2017.

...........................

"и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих." (Иона 3:8)