Вопросы к самому себе и очевидные ответы

Юрий Киприянов
               
                Обо всём, неторопливо, не спеша,
                выведать стремится у людей душа:               
                где родился, как воспитывался, рос,
                был ли радостен иль пролил много слёз?   

                Где учился, долго ль, как  … и что читал,
                накопил ли хоть какой-то капитал?
                В дело общее средств сколько-нибудь внёс,
                и решил ли важный хоть один вопрос?   
               
                С головою погружался ли в мечты,
                отрешиться можешь ли от суеты?
                Добрые вершить умеешь ли дела,   
                делишь ли всё с другом пополам?               

                Восторгаешься ли тем, как мир красив,
                и прилив большой даёт ли это сил?
                Хочется ли жизнь вокруг преобразить,
                да избавить всех от мелочной  возни?               

                Должен быть прямым действительности путь,   
                Ухитриться надо в завтра заглянуть!
                Множество в нём грёз и славных дел и книг
                О, необратим уже …к блаженству сдвиг!