Гляжу на небо

Николай Маркин 2
Гляжу на небо, рассуждаю,
Тому способствует и ночь.
Зачем на части разрезает,
В полнеба, космос Млечный нож?

В какой из этих половинок
Скоплений призрачных миров
Потомок мой, шагнув, ботинок
На грунт земли спустить готов?

Где ждёт его виток удачи
Средь эллипсоидных орбит,
В котором смело обозначит
Земные правила и быт

И спрячет леность на потеху
Суровым жёстким трудодням,
Раскрыв надежду человеку,
Что жизнь возможна даже там?

Когда забыть придётся войны
За право – просто выживать?
Как скот, не нужно гнать на бойни
Народ что хочется унять.

Мирам далёким будет странна,
А я б сказал точней – дика,
С небес бросающая манну
Наук, в крови людской рука.