Искусственная роза

Олег Ахмакаров
Искусственная роза
В горшочке на стене –
Не нужен ей ни воздух,
Ни солнышко в окне.

Торчит она, как палка,
Под лампою дневной,
Могло стать даже жалко –
Живую...
        В час ночной

Здесь свет не выключают,
Хоть все домой идут,
Про ночь она не знает –
Бутоны всё цветут.

Раз в год, когда покроет
Пыль каждый лепесток,
Тогда водой помоют
Пластмассовый цветок.

Потом его просушат
На солнце пять минут
И в коридорчик душный
На целый год вернут.

Опять стена, горшочек,
От лампы та же тень,
И роза-одиночка,
И бесконечный день…


Помог бы ей волшебник
На время стать живой,
Чтоб заложить учебник
Иль том стихов большой;

Чтоб дать ей шанс с букетом
Хоть сутки провести,
В нём приме из балета
Послать своё «Прости»;

Чтобы, продев в петличку,
На раут с ней прибыть;
Чтоб в книге меж страничек
Мог розу засушить;

Чтобы нашёл чрез годы
Её следы поэт…
Но из живой природы
Здесь только пыльный свет.

Что лучше, Боже правый, –
Пыль вечности глотать,
Иль за минуту славы
Остаток дней страдать?

Каким твой будет выбор,
Когда придёт черёд?
Вот если мы могли бы
Знать что-то наперёд…