Жора

Сергей Шидловский
Дождь снег смывает у домов
Хотя весна ещё не скоро,
Руки торчат из рукавов
Вздыхает снова пьяный Жора.
Он на работу не идёт
Хотя сегодня понедельник,
Сомнения уже не в счёт
Жора бездельник.
С утра у церкви постоял
И даже помолился,
Потом бутылочки две взял
Вином опохмелился.
               
Чуть ходят ветки тополей
То несомненно ветер,
Жора давно уже ничей
Весь двор тому свидетель.
Когда- то было много баб
Но им всегда всё мало,
А он мужик он им не раб
Он любит спирт и сало.
Старухи косо на него
Смотрят возле подъезда,
Но Жоре пофиг где окно
И для него есть место.
               
Вчера лежал у дома снег
Сегодня грязи много,
Порою слышит детский смех
И лай большого дога.
Жора с опаскою глядит
Они те ещё твари,
Девчонка в мини вдаль бежит
Похоже ищет пары.
Жора вчера весь день читал
Войну и мир Толстого,
Когда он в зеркало вздыхал
То был похож на бога.
               
Зима окончится в свой срок
И Жоре легче станет,
Он будет пить берёзы сок
И может смерть обманет.
Ну а пока он идёт вновь
Меж серыми домами,
Здесь давно верят только в кровь
Холодными глазами.
И убивают лишь за то
Что ты не из их стаи,
А он зачем- то под ребром
Себе ищет морали.
               
Затихнут ветки тополей
Под вечер может,
У Жоры нет давно друзей
Ничто не гложет.
Когда- то лётчиком он был
Но небо надоело,
Огромный город поглотил
Его душу и тело.
Летят машины в никуда,
Туда же люди мчатся,
Он выпьет снова и беда
Не сможет достучаться.
              02.01.17г.