А мы там мёрзли и потели

Мэри Снегова
А мы там мёрзли и потели.
Отяжелело сердце в камень.
По восемь дней порой не ели.
Судьбу не трогали руками.

Там жёстко спать, и летом душно.
Зимой же холод по-сибирски.
Спокойны вроде бы наружно.
Порой с уходом по-английски.

Колючей проволокой вита
Стена высокого забора.
Там слишком просто стать убитым.
О боли позабыть не скоро.

Наколют кольщики наколки.
Оставив следом несвободу.
Мы, как непризнанные волки.
Для них же то- всего работа.

Баланда на обед и ужин.
Другого блюда и не ждётся.
Я перестал уже быть мужем.
Украли мигом свет в оконце.

Без сил порою оставаясь
От слишком тягостной работы.
Попу в тиши негромко каясь
О том, как душит несвобода.

Такому вряд ли быть забытым.
Мы с волей выждали разлуку.
Никто не стал из нас убитым.
Но в сердце взял тоску и муку.

Теперь носить в себе навечно.
И тосковать при непогоде.
Здесь много кто неволей мечен.
Следы такие не проходят.