Мой новый мир

Вита Сапфир
Написано по просьбе вдовы погибшего сотрудника милиции, основано на ее воспоминаниях. Человек погиб в борьбе с бандитами.






Мой  новый  мир – мир  белых  сов,
Скупых подснежников весною,
Мой новый мир – мир грустных снов,
 В которых ты всегда со мною…

… По следу бешеного волка
Ты шёл в снегах январских буден,
Собаку чуяла сорока,
По следу путь был очень труден.
Упавший ствол – пути преграда,
Петляет след, теряя запах,
Но помнил ты, скорее надо,
Догнать чудовище на лапах.
Сбежавший волк – опасен людям,
Его – догнать и обезвредить,
И в лес бежали мира судьи,
Нельзя ведь ни минуты медлить.
Дыханье сбивчиво, устало,
Собака жадно след берёт,
Погони длинное  начало,
Уходит след за поворот.
А там – овраги и пролески,
Сугробы, прячущие ямы,
Уходит волк, жестокий, дерзкий,
Не знавший в жизни слово «мама».
Он вырос в дикой, волчьей стае,
Пощады людям не дававшей,
В  ней  волки  лишь  в  войну играли,
Сердца  и  совесть потерявши.
Но вот, собака чует волка,
И видишь ты – за ним вся стая,
Затихла в ужасе сорока,
Усталость в теле тихо тает.
Они неспешно окружили,
Смыкая линию в кольцо,
И биться насмерть вы решили,
Она уже глядит в лицо.
Собаку оттесняя в чащу,
Они  накинулись толпою,
Им злоба, месть – и меда слаще,
Вожак учил – напасть гурьбою…

…И волки рвали твоё тело,
Прогнав собаку, как изгоя,
Толпой напасть – не славы дело,
Но банде – в силу лишь такое.
Твой верный пёс бежал обратно,
Чтоб привести тебе подмогу,
Усилив волю троекратно,
Один превозмогал тревогу…

…Прошли часы, друзья догнали
Бегущую вперед собаку,
И на поляне увидали,
Волков, затеявших ту драку.
Бой был суров – бандиты пали,
Убиты бешеные звери.
Друзья людей в тот день спасали,
Ты сам в спасенье это верил.
Твоё израненное тело,
Как самый ценный груз несли,
Ты жил как пел – упрямо, смело,
Но жизнь твою – нет, не спасли…

…Ты – мой герой, сын Дагестана,
И  боль  моя,  и  сердца радость,
Смелей тебя – людей не знала,
Ты – мой герой, ты мой Мурадис.
Я посажу в саду тюльпаны,
Они моей потери память,
Они залечат в сердце раны
Твой подвиг будут вечно славить…

… А в сердце – белые цветы,
Моей душе подарят встречу,
Я знаю, милый мой, где ты,
Я жду, когда наступит вечер…


…Мой  новый  мир – мир  белых  сов,
Скупых подснежников весною,
Мой новый мир – мир грустных снов,
 В которых ты всегда со мною…
 15.02.2015