Сирота

Вита Сапфир
Вечерний  город,  визг  клаксонов,
Асфальт  в  проплешинах  воды,
И  воздух – синий,  невесомый,
И  музыка  на  все  лады.

Вот  мальчик  в  стоптанных  ботинках,
Затих,  вбирая  воздух  слёз,
Для  улицы  он  невидимка,
Незаданный  богам  вопрос.

Упала  роза,  запах  кофе,
Бензина  выхлоп, шелест  книг,
А  мальчик,  что  одет  так  плохо,
Откуда  здесь  сейчас  возник?

Что  нужно  в  центре  оборванцу, 
Кому  в  глаза  он  здесь  глядит?
Следит  за  черным  иностранцем,
Или  душой  сейчас  болит?

Захвачен  город  полумраком,
Театры,  музыка,  балет,
А  у  него  синяк  от  драки,
И  денег  для  прокорма  нет.

Следит  он,  зорко  озираясь,
За  сытым  городом  в  ночи,
А город,  сыто  улыбаясь,
Ему  кидает  в  грудь  ключи,

Ключи  трущоб,  забытых  парков,
Арыков  сточные  духи,
Такие  сироте  подарки, 
К  его  слезам  мы  все  глухи.

А  мальчик  ловит  искры  счастья,
И  слёзы  капают  из  глаз,
И  режет  лезвие  запястье,
И  ночь  скрывает  боль  от  нас.

                30.06.2015