Ты спала до полудня, и я не тревожил Тебя

Вита Сапфир
Ты спала до полудня, и я не тревожил Тебя.
Я накладывал грунт, и холсты так морозно белели
Я писал твой портрет, задыхаясь, грустя и любя,
А ты видела в нем лишь эскизы простой акварели.

Я уйду за утес,
Белых чаек ругать и кормить,
Пусть они на камнях у воды вновь за мной  наблюдают,
Там я  буду мечтать, строить планы и просто любить,
Задавая вопрос – любишь ли?
Я ответа не знаю…

Я вернусь в старый дом, в нем обилие бледных зеркал,
Абажур с бахромой, и альбомы былой старины,
Ты не спросишь меня – с кем я был, может, что-то узнал?
Ты стоишь у окна, но как будто с другой стороны.

Не узнаю опять, почему твои руки грустны,
Почему за волной так кудрявится белая пена,
И холсты так полны светло-серой  густой пелены,
Лишь пойму по глазам – что пришла к нам большая измена.

По обломкам зеркал я пойду за тобой по пятам,
Понимая, что здесь разлетелось осколками счастье,
Я уйду за утес, понимая – я здесь,  а ты – там,
Я  писал твой портрет, только все оказалось напрасно.
(по рассказу Эркина Салиева)

19.09.2015