Вопросы от отчаяния

Максим Шкиль
Снова я сижу в этом душном, неуютном и до чертей доставшем меня месте. Снова витаю в облаках, а неслушаю лектора. Хм, а это даже иногда полезно говорить с собой. Правда как это может помочь мне пройти курсы? Вот это стоящий вопрос, который может заставит хоть немного послушать этого педагога, пока тот нередко смотрит на меня своими медовыми и усталыми глазами, будто глядит в душу, выворачивает всю мою сущность, чтобы докопаться до истины и, наконец, узнать ответ на свой вопрос: почему этот невежда и тунеядец смотрит в окно чаще, чем на рисунки на доске?

Скажу лишь, что на улице ночь. Стоит фонарь. Аптека. Да-да. Александр Блок будто специально создал эти строки, чтобы я вспоминал о них в самый неподходящий момент. Боже, но какой же он красивый, этот фонарь. Вот тот прохожий спешит и не замечает, как его осветил добрый и уютный луч света, будто на секунду обнявший его. Боже, так фонарю не хватает объятий!

— Извините, что прерываю, - сказал вдруг уверенно я, встав со стула довольно резко.

Все вдруг окинули меня своими пристальными взглядами и накинулись изучать. Чего-то храбрость меня подвела. Что же делать? Вот черт. К этому меня жизнь не готовила, однако.

— Да-да? Что вы хотели сказать, мы слушаем вас, - вдруг поддержала меня какая-то кареглазая девушка.

Я так и стоял было минуту и не говорил, признаться, она показалась мне вечностью. И каждый взгляд словно разъедал меня. Да боже мой! Ну отвернитесь вы, чего уставились?!

— Мне необходимо покинуть кабинет, - сказал я каким-то странным голосом.

Меня отпустили буквально сразу же. Никто просто не хотел узнавать причину, по которой я покидаю их. А все потому, что я приходил именно на курсы, а не задавался целью еще и завести там новых друзей.
Я ходил туда первое время со своей подругой. Она представилась мне по имени и сразу решила стать мне помощником. Любезно ко мне относилась и даже обнимала на прощание, будто говоря этим: "Действуй уже, ну чего ты стоишь!"

А я чего? Мне не нужно может это. По крайней мере, пока что. А после стал ходить без неё, она куда-то пропала. Даже номера не оставила...
Но я не об этом.
Я не подпускал к себе никого. Мне не нужны были друзья. И почему же!? Да потому что не нужны, вот и все.

Вот наконец прохладный воздух ночного города. Я свободен. Я подошел к тому самому фонарю и встал под его ослепительными лучами. Мне стало так тепло на душе. Не знаю почему, но я смотрел на него с широкой улыбкой, говоря тем самым огромное спасибо.

— Одинокий фонарь, который обнимает прохожих. Хм, надо же такое придумать, - сказал вслух я.

Он лишь ответил мне шипением и обнял покрепче своим лучом.

Я так и шел по улицам, на которых, к моему удивлению, не было никого кроме меня. Парк. Скамейка. Да, я решил присесть и посмотреть на начинающуюся грозу. Все громыхает, а дождь льет свои бесконечные капли. А я просто сижу и смотрю на это. Не это ли здорово?

Ах, вот и луна показалась из-за туч. Будто большой фонарь, да?

Знаете, я никогда не задумывался, что природа может так вдохновлять. Быть твоим единственным другом, которого ты будешь уважать и почитать, как свою мать. Сложно передать те чувства, которые ты испытываешь, к примеру, глядя на закат: огромный кровавый след тянется за горизонт, прячется, уступает место тьме. Или вот рассвет, который дружит со всеми, по крайней мере хочет дружить. Он проникает во все дома через занавески или через щели в шторах и мешает спать, даёт понять, что новый день начался, что жизнь только начинается...

Эх, а гроза! Я боюсь удара молнии, но я всё равно смотрю на тучи и одновременно пытаюсь сосчитать падающие капельки дождя. Это завораживает! Особенно, если гром происходит ночью. Но что же это? Снова?!
Я давно уже стал замечать, что внутри меня что-то теплится, просится наружу. И вправду! Природа растит в моей душе чистые и добродушные строки, которые будут понятны лишь немногим. Я вынес лишь то, что она смотрит за одинокими душами, которые могут согреться лишь только в её объятиях. И она их согревает! Настолько, насколько они сами того желают! А я отдаюсь ей полностью. Сергей Александрович Есенин понял бы меня...

Сияет лунный луч... Да, точно:

Сияет лунный луч в туманном черном небе,
Я знаю: этот луч расскажет о победе...
Но тучи не сдаются.
И вот, угаснет он и вновь опять воспрянет,
Как вдруг снова грянет гром
И тучи на смех все поставит,
Издав свой кроткий, резкий бой,
Пронзив подружкою своей
Ближайши небосклоны...

По телу пошли мурашки. Я наконец вынул из души то, что так просилось наружу. Мне стало так легко. Я захотел улыбнуться искренней детской улыбкой.

— Спасибо, слышишь! Спасибо... - сказал я вдруг вслух, глядя на начинавшийся дождь.

А полил дождь, словно из ведра, но а мне было абсолютно всё равно. Шагая в море слез уходящей осени, я
шел по длинной улице, изредка обнимаясь с лучами фонарей. А что же еще надо в этой жизни? Неужто ничего? Видимо, пока что...