Долг

Дар Апрель
Когда вечно в долгу –
начинаешь себя сжирать,
и в залог отдаешь скелет.
Я уже много лет
в долгу
и не в силах с тобой
рассчитаться
за мнимое счастье,
за вечно усталый голос,
за мигрень
и за звон в ушах.

Я тебе не хотел мешать,
но всегда приходил под утро
и садился к тебе на порог,
ожидая, что ты сотрешь
тот треклятый соленый круг
что тебя от меня охранял.

Я к тебе приводил менял,
но опять оставался в долгу.

Ты же знаешь, что я не лгу.
Никогда.
Не могу, не в силах.
Я в залог отдавал скелет
и замерзшее сердце,
и жилы,
все, что хочешь
тебе отдавал.

Я же так ненавижу долги!
Драгоценный металл
и деньги –
это меньше, чем вечный долг.

Он тяжел,
как свинцовый гроб.
Я тебе отдаю, что угодно,
чтобы ты целовала в лоб,
напоследок меня прощая.

И, как снег, этот долг растает.