Маски

Саша Мнишек
Я не люблю разлуку. Расставанья
Рождают стыд, печаль, тупую боль.
В горячке затянувшихся прощаний
Мои ладони часто прячут соль.

Мне совестно, но я не разумею
По ком я плачу и кого жалею.

Из глаз моих зеркал или из окон –
Так из берёзы ран исходит сок –
Вниз по морщинам, как по кровостокам,
Стирая тушь, струится ручеек.

Те слезы – словно с плеч тяжелый камень,
За глыбой люди. – Кто это? – Мы сами.

Но ты, и я – мы прячемся за маски
От всех и вся, и прежде – от себя.
Мы тешим малодушие в опаске
Смыть грим, тушуемся скорбя…

А кожа привыкает к новой форме.
Мы говорим себе: ну вот, я снова в норме!

Ведь я себе твержу все это тоже,
И, не стирая старый макияж,
Рисую новый: как они похожи!
Не берегу чернила и гуашь.

И лишь в кошмарном сне снимаю маски,
Не находя лица под слоем краски…

Мне нравятся, когда смеются дети,
Их ясная, святая простота.
Моя улыбка пахнет злом и смертью.
Она – как бог, распятый на устах.

Но теплится надежда на спасенье –
На светлое улыбки воскресенье!