16117

Александр Пепел-Рахманинов
Я правил ровно двести лет
И , отстраняя свои страсти ,
Бежал на Юг , нести чужой завет ,
Не подходя на глупый метр ко власти.

Прильет к душе тепло и свет .
Оставив бури и ненастья ,
Я прокаженным дам совет :
Спасайте души от несчастья .

Закрыт останется мольберт ,
Художник сядет и уснет .
Я правил ровно двести лет .
Он - мучился во сне и завтра все пропьет .

Искрит звезда на праздном небе .
Я постучал в красивый дом :
Просил о крове и о хлебе ,
Но те мне отказали в том .

Бродил всю ночь по разным далям .
Меня пыталась греть луна .
О, эти запахи дурманят !
Мне нет всевышнего суда !

О , разольет рассвет моря ,
Остынет пыл , умрет печаль .
И возвестит любовь заря ,
Всей болью превратившись в сталь!

Я правил ровно двести лет ,
Но правила не слышал никогда ,
Что можно жить , не зная свет ,
Как оставаясь в мире навсегда..