Чемодан

Алёна Мокрая
В кладовке слева от столовой
Хранится, скажем прямо, шваль.
И чемодан - тёмно-вишнёвый,
Как романтическая шаль.

Со мной он ездил повсеместно:
От края гордых россиян
До той страны, где, как известно,
Есть много диких обезьян.

Тут угрожали тучи градом,
Там голубели небеса -
А он всегда катился рядом
Во все четыре колеса.

Он бодро в Риме и Нью-Йорке
На транспортёра карусель
Выпрыгивал, как мышь из норки;
Он видел Прагу и Брюссель.

В нём, озабочен директивой,
В токийском аэропорту
Искал таможенник ретивый
Оружие и наркоту.

Хоть путешествий нет без риска,
Ему судьба дарила шанс:
Его теряли в Сан-Франциско
И находили в Фор-де-Франс.

Он долгой жизнью бит и трачен,
Пропах смолой и сургучём,
Хоть он потрёпан и невзрачен,
С ним не расстанусь нипочём.

Он следует за мной повсюду
В моей житейской чехарде -
Просушен солнцем Голливуда,
Искупан в лондонском дожде.

Готов за мною в ад ли, в рай ли -
Когда придвинется тоска,
Читаю по системе Брайля
Его шершавые бока.

Фото http://www.littlethings.com/diy-vintage-suitcase-upcycles/