День зимний короток и кроток

Павел Владыкин
                Триптих

День зимний ко'роток и кроток.
И на коротком поводке
у месяца. Идти мне бродом
в снегах. Дом детства вдалеке...
Там звёзды выпали в сугробы.
Их блёстки и на рукавах.
Лишь на мгновенье мать сурова...
"Как ты продрог, ну просто ах!"
Но удержать меня не может,
чтоб только рядышком с собой.
И чувствую я годы кожей -
снег, ветер, дождь, прохлада, зной.
Сквозь эту снеговую замять -
лишь мамин голос: "Просто ах!"
Слова удерживает память:
"Откуда блёстки на висках?"

          *       *

День зимний короток и кроток.
Огни на каждом этаже.
А время не даёт отвода
тому, что прожито уже.
И кажется, что за углами
квартала прячутся в тени:
там - детство под надзором мамы,
вот - юность, полная любви,
здесь - зрелость, где застрял ты прочно
и, кажется, всего достиг.
Ну а пожаловать не хочешь
в мир пожилых, мир нас двоих?

          *       *

День зимы, короткий,
кроткий, да и вкрадчивый.
Так и кажется,
прогнозы переврёт.
Всё тепло послали
в отпуск неоплаченный.
Мнится снова мне -
удача обойдёт.
Перейдёт дорогу
чёрный кот ухряпистый,*
что Пелевин гнал
Булгакову вдогон.
Только б не нанёс
душе моей царапины,
не устроил Гончих Псов -
созвездий гон.
Чтобы не придал значенья
Он, Заоблачный,
всем моим ошибкам,
сшибкам - как без них!
Чтобы Высший, Мудрый
 разложил по полочкам
тюбики всех наших
вздоров - на двоих.


              * "Ухряб" роман В.Пелевина.
              Ухряпать - выйти, уйти -
              по В.Далю, диалектное, ряз.
              У Булгакова - Кот-бегемот.

              Фото из Интернета