Радиомаяк

Сергей Константинофф
Радио крутило как шарманку
Песни нежных гретхен и марусь.
Под «Лили Марлен» и под «Землянку»
Эскадрильи шли на встречный курс.

Словно альпинисты на вершины
В небо забирались над войной
Бомбами набитые машины,
Обходя друг друга стороной.

Связь своя уже не достигала,
Самолёт окутывала мгла.
И тогда в расчетах помогала
Вражеская радиоволна.

Города чужие принимая
Штурман экипаж не подводил.
Самолёт, закрылки выпуская,
С рёвом в точку сброса выходил.

Выли опоздавшие сирены,
И педаль зенитчик выжимал,
И в руины превращая стены
За кварталом рушился квартал,

А по обе стороны всё глуше
В небесах звучало над огнём
Как выходит на берег Катюша,
И Марлен стоит под фонарём.