Письма из Зеленой лавки

Эльдар Велиханов
                Что человек в пространствах вечных,
                Песчинка, слабое звено?
                Лишь слово, дар его беспечный -
                И лоно, и покой его.


Я устаю от суеты пустого,
От суесловия пустых и плоских фраз,
Перечисляя отзвуки былого,
Ищу условия для отдыха немого.

Я не торгуюсь, и готов сполна
Платить деньгами, золотом и срамом,
Когда в моей молельне из песка
Вдруг проступают зеркала и рамы.

Вдруг проступают признаки былого,
И призраки давно забытых тех,
Кого я променял во время оно
На переменчивые радости утех.

Я выбирал бокал вина и песню,
Не замечая слез и наготы,
Погасших взоров, сброшенных уборов
Из грез короткой, дивной красоты.

Мое - лишь слово.В миг свой упоенный
Ему готов доверить много тайн,
Своих или чужих. Уже не скроешь,
Что жизнь - почти прочитанный роман.

Почти забыты ранние забавы,
И грустные походы по местам
Почти своей, не боевой, не славы,
Не для торгов доверю их словам.

Не для суждений спешных и жестоких,
Оценочных, прицельных и пустых,
Любой в глазах чужих - лишь осужденный
На рабский неуспех в глазах чужих.

Так, прав ли я? И кто еще не вправе
Меня судить, карать или прощать?
Кораблик детский в море я отправил,
Ну что ему тут чахнуть и стоять.

Пускай плывет,
Ему на месте хуже,
Ему не место в устоявшей луже.



          *****


Разговор с Тенью поэта

Готова, Тень смиренная, вступая в труппу,
К предельным тратам, если каждый стих
Стать может сладким и желанным ядом,
Сближающим таких? Об этом больно.


Готова, Тень, нести свои сомненья
Как крест свой, как инстинкт преодоления,
Продление мучений воскрешенных,
Себя, изломанную в окружении пустот?
Хоть это больно.

Ведь тот, чья тень здесь просит о пощаде,
Мог где-нибудь держаться при параде,
Носиться в зареве со знаменем в руках,
Повиснув на узде ревущих скакунов,
И поражать подруг обильем орденов.

Готова, Тень, презрев накал борьбы,
Искать себя по тайным закоулкам,
Терять себя в чужих суждениях,
Не зная ни имен, ни тем, ни продолжения ?