Пространство-Око

Алексей Андреевич Французов
Словно опрокинут был пустым пространством
полей. Око ширилось, надувалось. Сад цветущий.

Всё ещё не было, да и теперь можно так.
Дождь скрыл стеной сад, поливал негу изнанки.

Между этими линиями, извиваясь, дрожа,
всё вылилось в чашу твоих горестей.

Я держал распорки. Расстояние вспороло себе
брюхо кита. По этой слизи, жиже: в упор.

Негде, да и некуда. Всё в ладонях.
Выпусти. Голубкой улетит в ярь и высь.

Ширь набухала и сжималась как сердце или зрачок.
Гроздья полопались и забрызгали твоё лицо.

Теперь-то лето. Жаркий день. Как с иконы капают
слёзы. Твои сжатые кулачки. Где-то внутри. Пламя.

Вдруг раздался большой взрыв. Твои ноги
в молочных сомнамбулах. Всё стекает. Росинки на астрах.

В упор караулит кончины с ногтей. Что теперь.
Пространство как яички вырабатывает жизнь к цели.