И я понял

Анатолий Смоляр
Людям показать однажды нужно,
кто они на самом деле есть,
как живут, юродствуя натужно:
где - любовь, надежда, вера, честь?

Вспыхнуло в мозгу вдруг «Не судите!»
Я, чтоб несудимым быть, умолк.
А в мозгу продолжилось: «Живите
так, что вашу жизнь в здравый толк
брали те, кто будут вас судить
в Судный День!»

Мне захотелось жить
весело, достойно, благонравно,
и платить по всем счетам исправно…

…Тут пришёл текущий счёт за свет,
и я понял: жизни в свете нет,
и конец всему, включая свет 
в свете, ставшем золота дороже.