Выпадение

Валерий Бабошкин
Так!.. - многие товарищи, коллеги
Давно руководители уже.
А я стал лишним колесом телеги,
Всё отдал на копания в душе.

У них: работа, совещанья, пьянки...
Им суток мало и не жаль себя.
На нервах все. Подняты выше планки...
Преодолеть их надо. И - не зря.

Им хочется: иметь - коттеджи, дачи,
Тратить зарплату, к ней - приличный "гак".
По креслу ценятся... - не по отдаче;
Как - пыль в глаза пустить, украсть. Вот, -
                так!

Как быт создать без мозолей рук нежных,
Желают стать парламентским лицом.
Там - посидеть, без траты клеток нервных,
И получать приличный куш притом.

А я, видать, кусок сырого теста...
Замешаны мы все в одном котле.
Но выпал, и попал в другое место,
Когда подняло крышку.... Как быть мне?..

Поднялись - те... Румянились, пеклись все.
А я осел... - прилип к земле, засох,
Стихами плесневел, на всех сердился,
Стал чёрствым сухарём... Но, всё же, смог

Понять друзей... Верны же, их желанья
В том, что хотят жить лучше и пышней.
Но, продав ум, талант, нервы, уменья,
А не за счёт обманутых людей.

Знает пирог!.. Иль пирожок ноздристый,
А более, - зовущий ножик, торт;
Кто замесил и зарумянил тесто,
Может - сожрать... - другим отдать... Итог: -

Они живут - дрожа, наняв охрану...
А я, непривлекательный на вид,
Давно уж зализал отрыва рану
И не вернусь к ним... Да и вход - закрыт.


                1998г.