Тайга. Глава 28. Маша

Ульянина Нина
Опять обман. Опять они в ловушке.
Сами пришли, никто насильно не тащил.
Вот тебе сказка! Вот тебе и деревушка
«Истинно верующих». Где найти ей сил

Чтоб с этим справиться? Близко было спасенье,
А оказалось – все вранье в который раз.
Обида, злость, ну и конечно отрезвленье
Сошли лавиной. Боже, спаси нас!

Мольба беззвучная. Но вслух-то и не нужно.
К соседу ближе, еще ближе. К выходу спиной.
Ладонь сжимает ее с силой, шепот:
-На три… дружно.
Считает медленно:
- Раз… два...теперь давай за мной.

Не слышит, чувствует. Срываются мгновенно.
Ворота близко – метров пять, десять шагов.
Они успеют несомненно, непременно.
Навстречу тень спешит. Сосед готов –

Резкий удар, противник летит наземь.
Он наклоняется, берет его ружье.
Они выскакивают, выбегают разом.
А сзади топот ног.
- Верни мое…

Она не слышит окончания, не хочет.
Бегут все дальше к соснам, глубже в ночной лес.
Слышаться выстрелы. Стреляют очень точно,
Словно пугают, дразнят. И бегут наперерез.

Куда деваться? Сдаться – невозможно.
Обороняться тоже смысла нет.
Бегут навстречу в темноте, неосторожно.
Бьют хлестко ветки, но не чувствует. На свет

Бегут звезды полярной самой яркой,
Рука в руке, не замечая ничего.
А сзади выкрики, преследователи. Жарко.
Только соседа голос важен, больше никого.

Команды четкие. Направо, прямо, резче.
Она послушна словно кукла. Он руководит.
И это правильно сейчас. Так будет много легче
Чем самой думать и решать. Он обхитрит,

Придумает, пускай даже обманет.
Да что угодно сделает чтоб только их спасти.
И пускай будущее виделось туманным.
Она надеялась и верила – они на правильном пути.