Одиночество

Ахмат Байрамуков
В этом мире, полном жестокого зла,
Вдруг поймешь, что сейчас ты в миноре;
Если жизнь тяжела и судьба не мила,
И взлететь мочи нет, нет второго крыла-
Это, друг, одиночества горе...

Так бывает порой, мысль засела в мозгу:
Одиночество - страшное бремя.
Неприятелю, недругу, даже врагу-
Никому пожелать никогда не смогу,
Одному провести свое время.

Одиночество - зло, хуже смерти порой,
Это острая боль в сердце нежном;
И не слышит никто твоего сердца вой,
И унять эту боль - нет пилюли такой,
Одинокого боль - безутешна!

На душе пустота, хоть и люди кругом,
На душе пробирающий холод;
И на сердце щемит и застрял в горле ком,
И нещадно гремит оглушительный гром,
Будто боль одиночества - повод...

У кого-то из нас может быть близких нет,
Потому что их нет уже с нами.
Потому что Всевышний забрал на тот свет,
На который с рожденья заказан билет
Всем и каждому, знаете сами.

Кто-то, быть может, с рожденья один-
Этой жизни тепла он лишён.
Никогда и никем, бедный, не был любим,
Сам себе семьянин, сам себе господин-
Он суровой судьбой обделён.

Ну а кто-то из нас может в ссоре сейчас
С тем, кто дорог на самом-то деле.
Из-за всякой чихни друг на друга сердясь,
И решив, что иссяк уж терпенья запас,
Эти двое не вместе седели...

Эй, опомнись глупец, ну что ты творишь?
Будто жить собираешься вечно!
Тех, кто рядом цени, а иначе сгоришь,
А иначе ты в ад свою жизнь превратишь,
Эта жизнь - она так быстротечна!

Если рядом с тобою есть человек-
Словно воздух цени это счастье!
Береги ты его, будьте рядом навек,
Прекратите размирья старательный бег,
И живите, не зная ненастья!

Если ты одинок, понимаешь тогда-
Слишком дёшево близких мы ценим;
И нам кажется, что они будут всегда
А оставшись без них, мы поймем-никогда
Час минувший уже не изменим...