Волга 2000

Николай Чупин
 
                Чем пить, поедая отдельных лещей,               
                Купил бы ты лучше нательных вещей.               
                (Ю. Коваль)               

Добыв в инстанциях заветную свободу,
Он мчался к югу, словно рвался в бой, –
Мюнхгаузен двухтысячного года,
И карта Федерации с собой.

Ну, да – отлучка. В общем – самоволка.
Прощайте, подмосковные пруды.
Он трясся на плацкартной верхней полке,
Читая Сабанеева труды.

В пути был ранен  в сердце. Не смертельно.
Принцессы Ранненбургской  пылким взглядом,
Но с рюкзаком   вещей своих нательных
Наутро спрыгнул на перроне Волгограда.

С попутным  караваном брёл пустыней
И грезил самой крупною из рыб.
В пути с калмычкою ругался из-за дыни.
Цена – копейки, дело принципа. П р и ш и б.

Село Пришиб. То  бишь  - не на отшибе.
О, очертанья волжских островов,
Обильных, райских. Здесь бы жить да жить бы.
- Здесь мой причал (цитирую) и кров.

Кипит протока при вечернем освещеньи,
С т р е м и т е л ь н ы м  д о м к р а т о м   бьётся сом.
Что есть рыбалка? Перевоплощенье?
Искусство стать сазаном, судаком?

Иль Божий промысел?  Просвещены   не все мы,
И некто вечерами у костра
Чертил в азарте на песке прибрежном схемы,
Как взять со дна сома иль осетра.

Вот щуки из каньона Колорадо
Приплыли (сорок блёсен им отдай):
- Чего тебе ещё, Ерёма,  надо?
(Тут в смысле – Иеронимус читай) 

     *  *  *
В пути обратном он в прицепе вьючном
Уснул, накрывшись с головой казачьей буркой.
И миражами плыли в снах степей колючки,
И звёзды над платформой Ранненбурга.

                2000 г.