Если бы глаза имели ноги...

Солмаз Сулейманлы
Если бы глаза имели ноги,
То они бы просто убежали,
Сразу, без оглядки, торопливо,
И несчастий наших не видали.

Если бы глаза имели руки,
То они бы начали работать,
И они бы знали про запреты:
Беззащитных, маленьких не трогать!..

Если бы глаза имели уши,
То они б, наверное, оглохли,
До того страшны все эти брани,
Крики, взрывы, стуки, стоны, вопли...

Если бы глаза имели зубы,
То они бы их не разжимали,
Чтобы не сболтнуть, чего не надо
И не принести кому печали.

Если бы у них все было сразу:
Ноги, уши, зубы, как вначале,
То глаза бы начали молиться,
Чтоб у них всё это отобрали,

Чтоб не согрешить и не обидеть,
Не подкинуть яблоко раздора...
А пока глаза умеют плакать,
Никогда не высохнут озера.

И пока глаза имеют зрение,
Видя эти муки и печали,
Просят нас они об одолжение:
Чтобы их почаще закрывали.