Мое поколение

Мстислав Каган
Нет права на уныние, обидчивость, усталость,
Сквозь суету обыденности, туманность, что осталось.
На страх недомоганий беспечно невзирая,
Нет права и роптать, что не так состоялось.
Не только у меня, у массы поколения,
Рожденного в стране безумца или гения,
Сломавшего, из мести за казнь брата родного,
Страну и государство, и всех, как инородных.
Нас не учили мудрости: работать, воевать.
Терпеть чужие глупости, верить и доверять.
Иных не слушать мнений и Родину любить.
Быть может, нам поэтому, ее и не забыть…
Привычно слово: «Надо!» - осознанно – «Терпи!»
Боль стихла, вот награда. Пожизненно в пути
С мечтой о светлой жизни, в уюте и в комфорте,
Мы прагматичны к тризне. На пенсии – в работе.
Насмешливы к таблеткам. Обидчивы к дивайсам,
А хамство малолетних, для нас, отрыжки счастья.
Жить, тупо невзирая, на хрупкость, всего, в мире.
В любой болезни, в боли, мы наглухо – в мундире.
Нет права на уныние, обидчивость, усталость,
У тех, кто помнит жизнь, что вам и не досталась.
Пускай, не столь обильна была на угощения,
Но правила душа – суть силы поколения.

11 января 2017 г.