Дерево Жизни

Sagittarius
«Think of each day as a loan and learn to use it wisely»
   
            (Nokus Feke Ematha Tustanaki- Chief Bear-Heart. Muskogee Tribe)


Обрати взгляд на листья древа.
Если холодно стало вдруг,
То желтеют они, краснеют
И с морозами опадут.
Иль в суровые дни ненастья
Силой ветра их обнесло,
Но они остаются  частью
Древа жизни, что их несло.

Твоя жизнь-это древо тоже.
Листья-то, как ты жил, чем жил.
Всё заметить тебя поможет,
Если этого заслужил.
И поступков твоих цветистость-
Это пестрой листвы цвета.
Древо жизни твое ветвисто,
В нем уродство иль красота.

Ты падешь, словно лист когда-то,
Возвращая себя земле.
будешь правым, иль виноватым-
То решать самому тебе.
Но уйдя по дороге духов,
Жизнь свою продолжаешь ты   
В своих детях, родных и внуках,
Формируя уж их листы.

Нам Великое мирозданье
Жизнь дает, как и все, - взаймы.
Посылает нам испытанья,
Чтобы деревом стали мы,
Циклом жизни всего живого,
Вездесущего на земле…
Или ценностью дорогого,
Иль забвеньем в сухой золе.

19.04.06 г


(Из книги «The Wind is my Mother».Berkley Books. NY. by Molly Larkin)

Когда я был маленьким, один из старейшин племени сказал мне: «Посмотри на листья на дереве.Когда похолодает, они поменяют цвет и опадут.
Но они останутся частью дерева. Когда ты проживешь достаточно долго и станешь зрелым, твоя жизнь наполнится  значением. Другие люди будут замечать и оценивать тебя.
Так же, как каждый лист имеет свой цвет, каждый поступок имеет свою окраску. Люди будут оценивать тебя по тому, что ты сделал в жизни. И, если ты был достойным человеком, это будет красивое зрелище твоего дерева жизни. В конце концов, ты, как тот лист, падешь и вернешься в лоно Матери-Земли.

Но своим возвратом к ней, ты дашь жизнь другим формам жизни,продолжая извечный ее цикл. Живя, мы  в принципе, занимаем у Мироздания солнечный свет, ветер, пищу, которые приходят к нам из утробы Матери-Земли,которая питает наши корни и, формирует крону дерева нашей жизни.
Итак, думай о каждом дне, как о данной тебе ссуде и учись использовать мудро».