Тяжесть на сердце

Мстислав Каган
У меня на сердце тяжесть: не улягутся года,
То шарахаясь в усталость, то рифмуя сны в слова.
Безмятежно куролеся и надеждой, и мечтой,
Не желая трезво взвесить, что оставлено судьбой…
Тяжесть сердца ощутима, видно тягот переел.
Как обида жжет, уныло причитая: «Сам-то – цел!»
С этим спорить неэтично. Знаю: все равно пройдет.
Тяжесть сердца символична: значит, что душа живет.
Вне желанного комфорта и душевного тепла.
В постоянных жестких спорах с суетою бытия.
В неприятии равнодушия и корысти. Навсегда
В окружении последствий «диспутов» добра и зла…
У меня на сердце тяжесть. Полагаю, пронесет.
Может сгинет, словно напасть или метелью заметет.
Выдохну, как углекислый. Нет? В таблетках утоплю.
К близким путь, навряд ли близкий, осторожненько пройду…

14 января 2017 г.