Та сторона

Сантэн
- Как обрели Вы Просветленье? –

Спросил у Мастера монах,
Когда на камне отдыхали
У чистого ручья в горах.

- …Простите. Понимаю: глупо
Об этом с Вами говорить.
Но я надеялся Ваш опыт
Сейчас и Здесь научит
Жить.

- …Рад видеть я: Ты понимаешь
Сознанья нашего изъян:
Что в форму слова облекаешь –
Через мгновение –
Туман…

Лишь попрошу, мой Друг:
Не думай,
Что я - особенный…

Как Ты
Был я искателем Прозренья,
В плену
У Веры и Мечты…

И, если мне, мой Друг, позволишь,
Вопрос к Тебе несложный есть:
Что молодому человеку
Мешает
Жить
Сейчас -
Вот здесь?..

Старик довольно улыбнулся.
Монах с открытым ртом застыл,
А Мастер, палочками, ловко,
В него
Рис тёплый
Положил.

…Сидели молча, улыбаясь.
Старик, как будто выжидал,
Пока монах
Обед, смущаясь,
И извиняясь, доедал.

Вдруг слышит юноша:

«…Монахом
И я был
Много лет назад.
Совсем, как ты,
Но только глупым.

И потому был я так рад
Попасть к Учителю, который
Дзен передал мне,
Как Отец.

Жаль…
Я не сразу понял это.
Я понял это
Под конец.

В тот день ничто не предвещало,
Ни Пробужденья,
Ни беды.
Гостили в дружественном храме,
Дремавшем
У морской воды…

И сотряслась земля
Внезапно,
И зашатался старый храм!
Учитель крикнул:
«…Прочь из зала!..»
Но
Помогать остался
Сам.

Монахов младших уводил я,
И бросился затем назад.
А вместо храма
Мне открылся
Кромешный
Ад:

Пылали здания руины,
Их отделял от нас
Провал,
А сзади!..
Молча приближался
Цунами
Вал…

Учитель, с кипой старых свитков,
Жив!..
Только трещины оскал
Надежду
На исход счастливый
Забрал...

Я заметался вдоль разлома,
Крича, как будто в страшном сне:
«…Учитель!
К Вам не дотянуться
Мне!..»

…Разлом всё рос.
Вздымалось пламя.
Стенал я,
Словно сам в огне:
-…Я не могу никак добраться
К ТОЙ СТОРОНЕ!..

В дыму Учитель
Улыбнулся
И произнес спокойно мне:
- Сынок!..
УЖЕ
На ТОЙ
Ты
СТОРОНЕ!..

…И разум мой
Остановился.
Я пробудился
Среди сна.
Всё – часть меня теперь.
И даже
Воды стена…

Осколок берега накрыла
Цунами
Белая волна.
С Учителем объединилась
Она…

Я пал
На слабые колени,
А он –
В пучину бурных вод.

…Ты знать хотел
О Просветлении.
Ну,
Вот…»

Монах
Глотал украдкой слёзы,
От Мастера
Не отрывая взгляд.
Старик был тут,
Но показался
На много
Слов и лет
Назад…


…Монах и Мастер
День вдыхая
Тропинкой горной
Долго шли.
И вместе, бережно, ученье
Невыразимое
Несли.

Дойдя до места назначенья,
Прощались.

Мастера обняв,
Монах к истории вернулся,
Свой взгляд на облака
Подняв:

- В Нирване - Он?..

- О, нет!.. Земную
Привязанность не потерял.

- Какую, Мастер?!.

- Ко Спасенью.

Он
До конца
Меня спасал.