Памяти Якова Когана

Джавид Имамвердиев
А на улице той
Все теперь по-другому.
Этот город родной,
Но уже не знакомый.
Там в покинутом зале пылится   рояль,
А в углу притаилась, за портьерой  печаль.
Ну, здравствуй мой город, ты снова в афишах
Только голос его нам уже  не услышать.
И уже не пройдет этой улочкой старой
Долговязый  поэт с легкокрылой гитарой.

Пусть нелепая грусть
Не оставит кого-то.
Город знал наизусть
Его строки и ноты.
Только он так умел - жить без фиги в кармане.
Но ушел в никуда , и растаял в тумане.
Город мой дорогой , не вернется твой крестник
Тот что спел о тебе свои лучшие песни .
Ну, здравствуй мой город, ты же веришь , как прежде-
Что последней умрет в этом мире  Надежда.

Все мосты сожжены
И обломаны крылья
Но с приходом  весны
Раны коркой покрылись
Расцветают цветы, зеленеет трава.
но   не ходит по рельсам бакинский трамвай.
Ну здравствуй мой город, Беспокойный как ветер
Ты его хоронить ,не  пришел на рассвете.
Только день ото дня ,до скончания битвы.
Этот город  храним его звонкой молитвой.

И не надо истерик –
Он уже не придет
Но его «Менестреля»
Кто то снова поет .
Подбирает аккорды, сверяет слова,
Значит песнь не убита, значит песня жива.
Ну здравствуй мой город ,на исходе апреля
Отпусти и прости своего Менестреля.
Ну здравствуй мой город ,как и прежде любимый.
Вспоминай иногда своего Пилигрима