Как тяжело порой бывает

Другой Раскольников
Как тяжело порой бывает
Главу освободить от дум,
Когда идеи занимают
Бессонницей разбитый ум,

Как иногда бывает трудно
Хотя решение принять,
Закончить рассуждать занудно
И слово лишь одно сказать...

Смириться? Страхи нас терзают.
Они стругают нам гробы
И из хозяев превращают
В несчастных слуг своей судьбы.

Мы мнительны и малодушны,
Коль надо дать отпор врагам,
Но мы покорны и послушны,
Когда удобно это нам.

И свойственно, как ни печально,
Нам от самих себя бежать,
И лгать самим себе... Случайно?
Так долго можно продолжать -

В конце концов, мы человечны.
Но как же это нас гнетёт...
Мы не бессмертны, мы не вечны.
Нам жизнь мгновенья не вернёт!

Как короли на верхотуре,
Так им подвластные рабы -
Мы, люди... по своей натуре
Как бесконечно мы слабы.

Иные молвят, человеку
На то и жизнь была дана,
Чтоб быть свободным век от веку,
Чтоб ей насытиться сполна:

Мы несвободны, понимаешь?
Ни на секунду, ни на век.
А если таковым вдруг станешь,
То ты уже не человек.

За человечность эту, слабость
Наверно можно ли сказать,
Самих себя хотя бы малость
Любить нам или презирать?