Обречённость

Валерий Бабошкин
 Видать; мы на планете всех дурней,
 Наладить жизнь в стране не можем.
 Нас раздирают страсти всё сильней.
 Эти; - "цари", лезут из кожи.

 И каждый - аксиома!.. -
                Он лишь прав,
 А кто не с ним, тот враг народа.
 К ним не подходит ни один устав.
 Те особи, другой породы.

 А остальной народ Земли – живёт...
 Привык за всё сам быть в ответе.
 Не ждёт подачек, и не смотрит в рот
 Тому, кто лучше обеспечен.

 Хозяин он: и слову, и делам.
 Закон там чтут и уважают.
 Там, каждый царь своей земли,
                сынам.
 Свободу душ - не осуждают,

 Если она не трогает других.
 В правах равны, без исключений,
 Все - жители... Там нет - своих, чужих.
 Живёт так много поколений.

 Да... - мы отстали, нам их не догнать.
 Их жизнь, с других уж измерений.
 Мы счастливы... - ведь мы не можем знать
 Несчастны как, - в сравненьях с ними.

 Видать, мы на планете, - всех дурней...
 Или - терпимее, добрее?..
 Может, в нас лень крута… - всего сильней?..
Скорей; - завистливы и злее.
                1998г.