Оберег

Борислав Коган
Во мне живут воспоминания разрозненно,
Я эти пазлы не тревожу без нужды.
Они незрелые, висят на древе гроздьями,
Слегка с горчинкою, запретные плоды.
        Не с вензелями, не с картинками лубочными,
        То сладка ягода, то горькая полынь,
        Проблемы прошлого с эффектами побочными:
        На сердце шрамы, а в душе – глухая стынь.
Пути-дороги покоряются идущему,
Да выясняется, - на месте я кружил.
Не рву рубаху, не жалею об упущенном,
Но если б заново начать – не так бы жил.
        Удачи с бедами в щадящем равновесии,
        Живи, как можется и Бога не смеши.
        Моя ирония – защита от депрессии,
        Моя надежда – просветление души.
Дни исчезают в безудержной скоротечности,
Ритмично ходики стучат и в дождь и в снег.
Моя печаль – эмблема верности и вечности,
Моя любовь – от всех несчастий оберег.