Зачем туда ходила в гости?..

Надежда Ансеева
           Ответ Марии Марковой
           (на её стихотворение
           "Вчера в дочерней простоте").

            "Вчера в дочерней простоте
             Открыла разум пустоте
             О, мать моя, куда идем мы
             В мычании, в смыканье губ
             По улице, пустой и темной
             Вдоль заводских высоких труб...
             .........................
             ........................."
             Мария Маркова.



Доверчивость и простота в дочерней скуке
К Аиду в царство в гости снизошли...
Стикс черный переплыв, земные бросив муки,
В пустоты ада,"нас родившие", вошли.

Три морды Цербера у врат! - Не разорвали!
Геката и Гипнос шли четко, след-во след!
Змеюки Матери всех ведьм вздымались:
На гостью силились глаза в глаза смотреть.

Признали за свою - в пучочек свились
Гекатовы волосья...Не утерпел "щенок":
В три языка лизнул, аж слюни лились:
"Гав!-Как смогла перешагнуть порог?!".

Там в центре царства трон...Деметры дочка*
Скучает,плача, всё весну зовет!
Сизиф Аида об одном просит денечке:
"Мол, проучу жену!- Овцу ж не принесет!!!".

Орфей печаль бряцает звонно на кифаре:
Дух Эвридики ускользает целый день!-
Перед земным здесь так отчаянно "пиарит"
"Дочь пустоты", а значит - тоже тень!

                *Дочь Деметры,богини
                плодородия, - Персефона,
                жена Аида.