Я увидел однажды грача...

Игорь Лукин -Орловский
*   *   *
Я увидел однажды грача,
Что упал прямо в мутное русло:
Его братья и сёстры кричат,
Разлетаются по небу шустро.

А он крылья расправил, как вёсла,
Чтобы выбраться к твёрдой земле,
И взлететь в своё небо после,
И парить на сухом крыле.

Люди города были в парке
Веселились, не зная о птице.
Только грач был несчастный и жалкий,
В небо жаждал своё устремиться.

И доплыл он, как утка, к берегу,
Только берег желанный высок.
Он в погибель свою не поверил бы,
Если б ввысь устремился в срок.

Грач пытался подняться из бездны,
Залезал на горячий гранит.
Но попытки не стали полезными,
Грач рекою остался убит.

Был один сердобольный сородич,
Что пытался подать ему клюв.
Остальные не знали про горечь...
Грач пустил пузыри, утонув.

Сколько было подобных грачей,
Что упали в житейскую Лету,
Средь разумных бескрылых людей?
И как больно подумать об этом!