Нам только кажется, мы управляем жизнью сами...

Александр Лапшов 2
Нам только кажется, мы управляем жизнью сами...
Что всё зависит оттого, что ищешь, чем живёшь…
Но жизнь бежит… И вот уже поступки управляют нами…
А как так получилось – сразу вдруг не разберёшь…

Достойный человек служил тебе примером –
Известен, честен, мудр… и скромница в быту…
Без тёмных пятнышек была его карьера…
Общественник, трудяга – от забот в поту…

И ты, как он, на благо общества трудился,
Прокладывая путь к известности - своей:
Учтя его труды, своё открыть стремился.
Не для себя, конечно, - только для людей…

Ведь честность, скромность - человека украшают…
А жадность и нахальство - душу плетью бьют…
Но механизмы производства шестерни вращают -
Калечат души… и людские цели беспощадно мнут…

Начальство – давит сверху, снизу – поджимают…
На всё про всё и все дела - отпущен жалкий срок…
Отмеренные дни, как сумасшедшие, мелькают…
А ты, как белая ворона в стае,- жалок, одинок…

Карьера чахнет, потому что не подмазал –
Начальство недовольное на чучело глядит:
- Подарка дорогого не поднёс ни разу!..
Хотя на «хлебном месте» так давно сидит…-

И сослуживцы дел твоих неважных не поймут:
- На что живёт душа, при нищенской зарплате?!
Другие вОроны - по зёрнышку! - своё клюют…
Не беспокоясь о какой-то там неведомой расплате…

Что будет с ними завтра - там, на небесах -
(Куда, возможно, даже без грехов не пустят!)
Не думают, заботясь о земных своих делах –
Свинья не выдаст, черти в Ад не спустят…

Всё будет ровно, всё ништяк, чин-чинарём!
Ведь мы же – окаянные – законы жизни знаем:
То, что положено Юпитеру, без спроса не берём –
Быкам  настриженную травку чётко различаем…

А эта «белая» - всю жизнь – ни «бе» ни «ме»…
Ну как коза строптивая, с бельмом в глазу…- мешает…
Чего-то строит из себя… всё на своём уме…
О счастье в справедливости – неведомой – мечтает…

Да мы - на спину белую – все как один плюём!!!
В любой момент готовы встать на оборону
Всего того, что по крупицам достаём…
А будет надо – заклюём паршивую ворону…

Съедим её живьём, считай, в один присест –
Тогда она познает силу чёрной стаи!..
Пусть лучше сразу улетит из наших мест,
Чем тут выделываться – белой – перед нами…-

Вдобавок ко всему, вращается вокруг оси Земля –
На смену светлым дням придут темнее ночи…
Да и судьба ещё выписывает кренделя –
Заводит в закоулочки, которым рад не очень…

В огромном мире сразу станет тесно,
А сквозь толпу зевак так просто не пройти…
Забудешь, что искал под ярким солнцем место –
Лишь в памяти контуженной останутся его лучи…
16.01.17.