Мой отец прошёл всю войну

Надежда Моисеевская
Мой отец прошёл всю войну
От Кавказских гор до Альпийских
И Победу свою, одну,
Встретил в госпиталях он венских.
Дорожил он больше всего
Дружбой старой солдатской, право,
Чем и славилась до того,
Как и ныне, наша держава.
Я однажды помню, отец
Повстречался с военным другом...
Услыхала вспышку сердец...
Поняла тайну дружбы круга...
Ослепила друга война.
Но, едва он услышал голос,
То, как лопнувшая струна,
Он рванулся и, словно колос,
Вдруг, согнувшись,чуть не упал:
Подхватил отец его быстро.
И тогда разговор настал,
Разгораясь, как в пепле искра.
Вновь Победа с ними была
И потери тяжёлые жизней...
Но звезда Победы взошла,
Чтобы жить в свободной отчизне.
А фашизм, поверженный в прах
В 45-м, смог возродиться,
Потому что остался мрак
В головах без всякой границы.
В Украину прокрался мрак,
Чтобы сдерживать жизнь народа.
Это он превращает в крах
Жизнь людей и губит свободу.
Да, свободу поговорить,
Ту свободу, что сердце кличет.
Но у власти свой фаворит,
Кто Бандеру давно величит.
На востоке ж люди смогли
Не предать, помня правду мира,
Хоть среди беспросветной мглы
Выстоять очень трудно было.
Киев счёл, что Россия враг
Украины и даже Европы.
А Победы Великой стяг,
Он бы с радостью его слопал.
Им забыта прошлого власть,
Он стреляет из пистолета
В глубь веков, наслаждаясь всласть.
Но ведь пушка ему ответит.
Так сказал известный поэт,
А поэты у нас - пророки.
Афоризмы их, как стилет,
Преподносят свои уроки.
... Верю я: распахнётся свет,
Засияет над головами,
И прекрасный дружбы обет,
Только он будет править нами.


   ***