Воспитание

Юрий Щипцов
            
            
Трамвай катил,а белый снег
Над ним куражился кругами.
Стоял в вагоне чёрный негр,
Билет взяв чёрными руками.
   Мальчонка, около трёх лет,
   Смотрел, и неподдельный ужас
   Стоял в глазах. Он ждал ответ.
   Совсем простой ответ был нужен.
Я пояснил:"Тот негр, сынок,
Не брал пример с чистюли - кошки.
Как ты - не мыл ни рук, ни ног,
Лицо не мыл, одни - ладошки.
   Ты понял, что, в конце концов,
   Нельзя ему уподобляться."
   ............................
   Мой сын и руки, и лицо
   С тех пор надраивал до глянца.