По клавишам

Князькин Владимир
По клавишам под проливным дождём
Стучит ручонкой девочка одна.
Пройдёт кто мимо, то-то под зонтом,
Но так, чтоб жалость не была видна.

Она одна осталась в этом страшном мире,
Ужасно то, что мать её жива,
Она лежит, пьяна, в пустой квартире, -
А дочка в переходе, звуки, чуть дыша...

Забыта всеми, в тоненьких колготках,
Она чуть слышно просит ей помочь.
Не путаясь в игре на сложных нотах,
За маму просит ещё живая дочь.

На пианино струйками стекая,
Всё льются слёзы всех святых на небесах.
Она не мёртвая, как те прохожие, она живая,
Лишь жизнь вселила этому ребёнку страх.

Молчат, стоят, кто головой кивает.
Грозится кто-то сдать её властям.
Она не попрошайничает, она - играет
На зависть всем благополучным матерям.

И верит сердце детское, наверно,
Что будет жизнь ее прекраснее от добрых дел.
Проходят мимо - на душе не скверно,
Что кто-то денег дать ей не посмел.

Проходят дни и тянутся недели,
Сменяется погода за окном.
Прохожие помочь, увы, ей не хотели,
Мол вырастет и всё поймёт потом.

   От клавиш тех, под проливным дождём,
Печально тянутся венки и свечи.
Она ждала и верила, потом -
Её не стало в самый грустный вечер.

Теперь, как память, музыка играет,
А возле перехода - мать, одна.
Она не просит, просто ожидает,
Что дочь вернётся, дочь ещё жива.

16.12.2015