Елка цыганская

Галина Щекина
На  цыпочках и пальцы  растопырив,
Она готова выпрыгнуть  из  юбки,
Легчайшая  из  елок в  этом  мире
И самой  свежей,  кажется порубки.
Худышка, очень гибкая, подросток -
Живот наружу, даже  шея  голая
Хвоя густа - короткая, в наперсток,
И льдинка на стволе блестит как олово.
Вершинка  траекторией  небесной
Стреляет в потолочное  покрытие
И ей  у  батареи  жарко, тесно
Гирляндовое веточек обвитие.
Цыганским называют сочетание
Что под руку попало… Самоделки
Развешаны  с  рассеянным  мечтанием,
Шары, снежинки, крашеные  белки.
Ни стиля,  ни подбора бижутерии
А только б ярко, только бы сверкало
Внизу  на  белой старенькой материи
Коробки,  варежки, Снегурка,  капли талые.
Пускай она цыганкою насмешливой
Небрежно и без всякого порядка
Явилась  вдруг задиристо, невежливо,
Но долгожданная. И видеть это сладко.