Лепестки Света

Роман Догадченко
Я не внимал морским просторам
Украс тиши, приливы света
Не покоренного людским
Арканом суеты и лжи завета

Увы, не довелось застать
Красу уединения природы
Изящной рифмою писать
Не вправе от души, породы

Но не спешу в порыве проклинать
Забитость, мрак нелепости дорогу,
И тракт кривых писаний подавлять
Ведь смог увидеть ясности свободу:

Морскую тишь, прилив сияния;
В рассвете глаз  и контуре лица;
В улыбке вашей, локонах витания,
Того не завершенного прощанья.

Хотел бы я добиться рифмою пера
Сближения души и мира умиления,
Иль  упоения абсурда - лик эфемера.
Укрыть  слова декором утомления.

Смотрю свои воспоминанья фраз
И этих строк заветных не понимаю:
Увидят ли рассвета ваших глаз
Иль просто света белого – не знаю

Пройдут ещё мгновения, но
Сердце не забудет никогда
Объятье рук и Света, честно
Что прошлое оставило тогда.

Судьба не ведома: взволнована.
Всего в одном уверен сердцем
Воспоминания о вас, Светлана
Цвести не перестанут текстом

Он не реален, выдуман не так?
Пускай! Зато всегда в нем свет:
Сиянье роз и волн звучанье, миг
Тишины и всплеск мерцанья лет

Пройдут года с намеком «обрамило».
Снаружи многое утратит ранний вид.
И только здесь останется все мило
Как было раньше и будет так всегда.

Вернусь сюда, вздохну и улыбнусь.
Когда другие отправятся на море;
Пройдусь в тиши, иль пробегусь.
Порадуюсь, забыв ошибки вскоре.

Держать в себе - не вижу смысла
Развеять  прахом – так безбрежно
Отдать вам лично – беспросветно
Пускай останется всё здесь, у бала

Я знаю: вы в браке очень счастлива
Прошу, оставьте помыслы дурные.
Мол, я создал всё это вкривь, со зла.
Прошу не надо, они совсем другие

Ведь я пишу не вам, не от себя.
Сих строк заветных сотворенья,
Я воплощаю в отзвуке виденья,
Светланы-школьницы, глазами

Малыша, глупца, подростка…
Решайте сами для себя, раз так.
Я вопреки причудам не смогу
Назвать всё это глупо – брак.

(Во избежание недоразумений, внесу немного точности в последние слова) «Всё это» - текст книги и воспоминания о Свете(в двух значениях: имя и свет). «Брак» - только в одном значении: бракованным, неправильным;  не достойным права жизни, хотя бы среди текста.